Comparative Study Talking Stick dan Joyfull Learning : Mana Yang Lebih Berpengaruh Terhadap Motivasi Belajar? - Rizky, Muhammad; Shawmi, Ayu Nur; Saputra, Agra Dwi; Jadidah, Ines Tasya (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan metode pembelajaran mana yang lebih berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif berjenis eksperimen dengan tipe one group-compartive study. Hasil penelitian menunjukkan bhawa metode talking stick mampu meningkatkan motivasi belajar sebesar 3,5 poin dengan hasil uji paired sample t-test 0,309 > 0,05 dan metode joyfull learning mampu meningkatkan sebesar 7,1 poin dengan hasil uji paired sample t-test 0,047 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa metode joyfull learning lebih berpengaruh dibandingkan talking stick dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.