Peningkatan Progresif Ancaman Pemalsuan Data Sebagai Bentuk Kejahatan Siber - Tricintiya, Neta Nabila; Achdiani, Yani (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Kejahatan siber yang meningkat di era digital seperti pemalsuan data, menjadi salah satu bentuk kejahatan yang mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pertumbuhan yang progresif dari ancaman pemalsuan data dan implikasinya terhadap berbagai bidang kehidupan. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur ini dapat mengeksplorasi berbagai aspek terkait pemalsuan data dalam ancaman kejahatan siber, termasuk teknik-teknik yang dipakai oleh pelaku kejahatan siber, dampak sosial, ekonomi, dan politik dari pemalsuan data, serta usaha-usaha yang dilakukan untuk menangkal kejahatan siber. Dampak dari pemalsuan data ini sangat serius, termasuk kerugian finansial, keraguan masyarakat, dan bahkan potensi kerusakan pada sistem-sistem dalam masyarakat. Diharapkan dengan pemahaman yang lebih mengenai fenomena ini, langkah-langkah efektif dapat diambil untuk menjaga keamanan dan integritas data di era digital