Peningkatan Budaya Literasi Melalui Metode Mind Mapping Di SMK Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang Jawa Timur - Aula, Fajah Himmatul; Arini, Aida (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Konteks penelitian ini adalah indikator literasi siswa SMK Mu’allimat dinilai masih kurang baik. Dalam proses pembelajaran siswa kurang aktif dan cenderung pasif. Oleh karena itu, guru perlu melakukan upaya untuk meningkatkan literasi siswa dengan menggunakan metode mind map. Masih sangat jarang proses pembelajaran dilakukan untuk membuat siswa lebih tertarik dan berperan aktif dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Budaya literasi di SMK Perguruan Tinggi Mu'allimat Cukir Jombang, 2) Peningkatan budaya literasi melalui metode mind map di SMK Perguruan Tinggi Mu'allimat Jombang, 3) Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan budaya literasi melalui metode mind map di SMK Perguruan Tinggi Mu'allimat Cukir Jombang. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) Budaya Literasi di SMK Muallimat Cukir yaitu kegiatan pembuatan puisi pada acara bulan bahasa, pembuatan madding pada acara bulan Agustus, kegiatan membaca, dan jadwal rutin di perpustakaan. Namun dengan berbagai program tersebut, secara umum kemampuan literasi mereka masih kurang. 2) Peningkatan budaya literasi melalui metode mind map di SMK Muallimat artinya siswa mampu memahami bacaan dengan baik, siswa mampu menggali sumber bacaan dengan baik, siswa mampu menuliskan poin-poin penting dalam suatu materi. Sehingga dapat diambil kesimpulan besar bahwa metode mind map mampu meningkatkan literasi siswa. 3) faktor pendukung peningkatan budaya literasi melalui metode mind map adalah minat dan motivasi siswa, fasilitas sekolah yang memadai, dan kebebasan sekolah dalam menggunakan metode tersebut. Dan faktor penghambatnya adalah adanya beberapa siswa yang tidak bekerja sama dalam kelompok dan mempunyai waktu yang terbatas. Kata kunci: Implementasi, Metode Mind Mapping Literasi