Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PAI Di SDN Warungbambu II - Novandi, Bayu; Bariah, Oyoh; Makbul (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Minat belajar adalah faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar dan memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Model Pembelajaran Projeck Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) efektif meningkatkan minat belajar dengan menggabungkan unsur penyelesaian projeck – projeck yang ada, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan dinamis. P5 mendorong partisipasi aktif, kerja sama, dan persaingan sehat, sehingga meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui penggunaan Model Pembelajaran P5 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Warungbambu II, 2) Untuk mengetahui Minat Belajar siswa di SDN Warungbambu II, dan 3) Untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran P5 terhadap Minat Belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Warungbambu II. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel terdiri dari 40 responden dari populasi 195 orang, dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan analisis data deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan: 1) Gambaran Model Pembelajaran P5 sebagian besar berada dalam kategori sedang 28 responden (70%), 2) gambaran minat belajar pada pendidikan agama islam peserta didik di SDN Warungbambu II sebagian besar berada pada kategori sedang 23 responden (57,5%), dan 3) Model Pembelajaran P5 mempunyai pengaruh terhadap minat belajar pada Pendidikan Agama Islam peserta didik di SDN Warungbambu II Karawang. Hal ini dapat dilihat bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 atau H0 ditolak dan Ha diterima. Pengaruh Model Pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap minat belajar adalah sebesar 45,9%.