Integrasi Nilai-Nilai Karakter Dari Tradisi Buka Luwur Mbah Rogo Moyo Desa Kaliwungu Dalam Pendidikan Kewarganegaraan Di Sekolah Dasar - Wilda, Ashlih; Ismaya, Erik Aditia; Ermawati, Diana (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi nilai-nilai karakter dari tradisi Buka Luwur Mbah Rogo Moyo di Desa Kaliwungu dalam pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Tradisi tersebut menyoroti nilai-nilai seperti religiusitas, toleransi, disiplin, cinta tanah air, peduli sosial, dan tanggung jawab melalui berbagai kegiatan ritual dan sosial yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naratif, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap partisipan tradisi untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran karakter di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Buka Luwur Mbah Rogo Moyo bukan hanya sebagai momen perayaan keagamaan, tetapi juga sebagai sumber pembelajaran yang kaya akan nilai-nilai kewarganegaraan yang relevan untuk pendidikan di SD. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa tradisi Buka Luwur Mbah Rogo Moyo di Desa Kaliwungu menyediakan konteks yang kaya untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar, seperti religiusitas, toleransi, dan tanggung jawab. Tradisi ini tidak hanya memperkuat pemahaman siswa tentang nilai-nilai tersebut, tetapi juga menawarkan pengalaman belajar yang nyata dan relevan untuk membentuk karakter siswa.