Penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Menggunakan Media Quizizz Dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 78 Palembang - Rimayani, Dwi; Raharjo, Makmum; Rudiansyah (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Pengkajian ini bertarget guna menjabarkan model belajar Berdiferensiasi yang didukung oleh media Quizizz guna mengembangkan keaktifan belajar murid. Pengkajian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang diselenggarakan melalui 2 siklus. Pengkajian ini diselenggarakan di SD Negeri 78 Palembang, yang bersubjek murid kelas IV C dengan total 25 murid. Guna menghimpun datanya memakai observasi serta analisa datanya memakai pendekatan deskriptif kuantitatif. Perolehan pengkajianya menampilkan bila penerapan model belajar Berdiferensiasi yang dibantu oleh media Quizizz sukses menaikan keaktifan belajar murid, seperti yang dibuktikan oleh kenaikan persentase keaktifan peserta didik sebesar 2,75%, yang menunjukkan kategori aktif. Dengan demikian, penggunaan media Paper Mode Quizizz terbukti efektif untuk mengembangkan keaktifan belajar murid guna belajar IPAS, serta membantu mewujudkan situasi belajar yang mendukung serta menyenangkan partisipasi aktif dari murid.