Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantu Paper Mode Quiziz IPAS Kelas IV SD Negeri 78 Palembang - Rimayani, Dwi; Ernawati; Pitaloka, Fifit; Raharjo, Makmun; Rudiansyah (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Pendidikan adalah menuntun segala potensi yang ada pada anak-anak, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan quiziz terhadap minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS Kelas IV di SD Negeri 78 Palembang baik dari segi minat, hasil, dan keaktifan belajar. Pembelajaran berdiferensiasi menjadi salah satu upaya dalam menunjang kebutuhan peserta didik. dalam pembelajaran berdiferensiasi itu sendiri terdapat beberapa aspek kebutuhan peserta didik yang harus dipenuhi yakni kesiapan, minat dan gaya belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 78 Palembang dengan subjek penelitian kelas IV. A, IV.B, dan IV.C dengan jumlah 25 -28 peserta didik. Metode penilitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, Tehnik pengumpulan Data dalam penelitian ini menggunakan observasi kelas selama pembelajaran, wawancara guru dengan guru kelas, dan angket minat belajar peserta didik. Adapun hasil dari penelitian dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi dengan berbantu paper mode quiziz dapat meningkatkan minat, hasil dan keaktifan belajar peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari pra siklus, ke siklus I, siklus II, silus III, dan siklus IV. Dapat dilihat dari Persentase minat, hasil keaktifan rata-rata persen baik pada siklus 1, siklus II, Siklus III, Siklus IV terdiri dari minat belajar sebesar 80,57 %, untuk hasil sebesar 81,92 dan keaktifan sebesar 80,44 dari hasil persentase tersebut pengimplementasian pembelajaran berdiferensiasi berbantu quiziz ini efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk diterapkan di sekolah dasar