Persepsi Dampak Bullying Terhadap Siswa Di SMA Muhammadiyah 2 Palembang - Resti, Mia Oktalinda; Saputra, Ardi; Andriani, Dian Sri (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Bullying tidak hanya berdampak bagi pelaku dan korban, tetapi bagi siswa yang menyaksikan kejadian bullying tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dampak bullying terhadap siswa di SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan angket yang hasilnya akan dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel kepada 92 responden terdiri dari 48 resonden untuk kelas X dan 44 responde untuk kelas XI menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan kelas. Instrumen penelitian menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak bullying terhadap siswa sebagai pelaku masuk dalam kategori tinggi dengan total presentase sebesar 80%, dampak bagi siswa sebagai korban masuk dalam kategori sedang dengan total presentase sebesar 40%, dan dampak bagi yang menyaksikan bullying masuk dalam kategori sedang dengan total presentasi sebesar 54%.