Pembentukan Nilai Karakter Tanggung Jawab Siswa Melalui Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) Di SMAN 12 Palembang - Saputry, Siska Khoirunnisya; Saputra, Ardi; Shomedran, Dian Sri (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
SMAN 12 Palembang merupakan salah satu sekolah yang berada di kota Palembang, yang memiliki ekstrakurikuler PMR. Keterlibatan kegiatan PMR membutuhkan tanggung jawab yang mereka ambil dalam tugas-tugas yang diberikan. Namun, berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan menemukan siswa PMR yang kurangnya rasa tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana tanggung jawab siswa PMR. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tanggung jawab memiliki ciri-ciri seperti kepemilikan, disiplin dan kesadaran. Berdasarkan indikator tersebut, maka peneliti mendapatkan hasil bahwa pada indikator 2 dari 7 subjek penelitian yang selalu membolos, berkelahi dan lain sebagainya. Hal ini dikarenakan faktor teman dan juga kemampuannya yang rendah dalam memahami kegiatan ekstrakurikuler PMR dan lainnya. Dapat disimpulkan siswa ekstrakurikuler PMR pada indikator kepemilikan memiliki perilaku menyimpang. Sedangkan pada indikator disiplin siswa tersebut memiliki perilaku disiplin waktu, mengikuti aturan PMR serta berperilaku baik. Namun, masih ada siswa PMR yang belum bisa dikatakan disiplin waktu serta mengikuti aturan PMR maupun berperilaku baik. Pada indikator terakhir yaitu kesadaran, siswa PMR memiliki perilaku menyimpang.