Analisis Dukungan Organisasi dan Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Keterlibatan Kerja Sebagai Mediasi Pada PT. Pembangkit Listrik Nasional (Persero) Rayon Ampera - Diana, Eka Agusti; Trisninawati (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan keterlibatan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Pembangkit Listrik Nasional (Persero) Rayon Ampera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 117 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi karyawan terhadap dukungan organisasi, kualitas kehidupan kerja, keterlibatan kerja, dan kinerja mereka. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, keterlibatan kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja dengan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja untuk meningkatkan keterlibatan kerja, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami mekanisme hubungan antara dukungan organisasi, kualitas kehidupan kerja, dan kinerja karyawan melalui keterlibatan kerja, serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen PT. Pembangkit Listrik Nasional (Persero) Rayon Ampera dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan.