Kendala guru dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas rendah pada sekolah dasar - Herlina, Silvia; Jaya, Indra (Journal of Educational Administration and Leadership, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala guru dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada masa Covid-19 di kelas rendah pada Sekolah Dasar Negeri 09 Ulakan Tapakis. Fokus penelitian yaitu tentang kendala guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi kendala guru kelas rendah dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa selama pandemi Covid-19 di SDN 09 Ulakan Tapakis. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang detail dan valid. Tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap hasil laporan, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pedoman wawancara, prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber sedangkan analisis data yang digunakan yaitu menjelaskan, menguraikan, dan menggambarkan sesuai permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam pembelajaran daring di SDN 09 Ulakan Tapakis meliputi aspek sarana, perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Guru menghadapi kesulitan dalam menyusun RPP berbasis daring dan luring serta menghadapi tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran yang kurang efektif karena keterbatasan akses teknologi, sehingga memerlukan dukungan lebih kuat untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa secara efektif selama pandemi Covid-19