Analisis keterkaitan kepemimpinan kepala sekolah dengan komitmen kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri - Fitri, Melni Gusva; Nellitawati, Nellitawati (Journal of Educational Administration and Leadership, 2024)
Kepemimpinan dan komitmen kerja guru merupakan dua variabel penting yang perlu diteliti dalam ilmu administrasi pendidikan. Banyak faktor yang mempengaruhi komitmen kerja guru, salah satunya adalah kepemimpinan kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang komitmen kerja guru, kepemimpinan kepala sekolah, serta hubungan antara keduanya di SMK Negeri se-Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional yang mencoba melihat hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan komitmen kerja guru. Sampel penelitian diambil dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa komitmen kerja guru berada pada kategori tinggi, kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori baik, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki hubungan yang kuat dengan komitmen kerja guru di SMK Negeri se-Kabupaten Solok Selatan.