PENINGKATAN KOMPETENSI DENGAN PENERAPAN SOFTWARE SAP2000 PEKERJAAN KONSTRUKSI TRANSPORTASI KEPADA PESERTA DIDIK SMK NEGERI 3 SURABAYA - Wibisono, R. Endro; Susanti, Anita; Supriyatno, Dadang; Widayanti, Ari; Pattisinai, Amanda Ristriana; Mahardi, Purwo; Haratama, Kusuma Refa (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2024)
ABSTRAK Jumlah peserta didik yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri yang sesuai dengan bidang keahliannya masih rendah. Guru dan peserta didik banyak yang belum memahami tentang Vokasional dalam dunia kerja, keberlanjutan sosialisasi Program Studi D4 Transportasi untuk promosi kepada Sekolah Menengah Kejuruan menjadi pusat pendidikan dan pelatihan yang unggul, berwawasan lingkungan, menghasilkan tamatan yang kompeten mandiri berbudi luhur. Salah satu pengembangan materi yang penerapannya terkait dengan transportasi yaitu mata pelajaran SAP2000, dengan contoh software SAP2000. Penerapan SAP2000 yaitu membekali keterampilan dalam menyongsong dunia kerja dengan aplikasi SAP2000 yang menunjang skill dan kompetensi peserta didik SMKN 3 Surabaya. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peserta didik memperoleh gambaran tentang SAP2000 yang digunakan pada Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Transportasi (D4 TRT). Metode yang digunakan yairu metode sampling dan melakukan penilaian dengan mengirimkan survei secara elektronik ke peserta didik. Keterkaitan pelatihan terhadap bekal kompetensi dengan dunia kerja mendapat nilai 100%. Hal ini merupakan bukti peningkatan kompetensi dibidang konstruksi transportasi yang awalnya 33% dapat melakukan pekerjaan SAP2000, kemudian meningkat kompetensinya sangat baik sebesar 73,3% dari peserta didik. Keterkaitan materi menunjukkan sangat relevan dengan dunia kerja mendapat respon nilai 3 (Cukup) sebesar 20 %, nilai 4 (Baik) 50%, dan nilai 5 (Sangat Baik) 30%. Kata Kunci: Penerapan SAP2000, Konstruksi Transportasi, Kompetensi   ABSTRACT The number of students admitted to State Universities in accordance with their field of expertise is still low. Many teachers and students do not understand about Vocational in the world of work, the continuation of the socialization of the D4 Transportation Study Program for promotion to Vocational High Schools to become centers of superior education and training, environmentally sound, producing competent graduates who are independent and virtuous. One of the material developments whose application is related to transportation is the SAP2000 subject, with the example of SAP2000 software. The application of SAP2000 is to equip skills in welcoming the world of work with SAP2000 applications that support the skills and competencies of SMKN 3 Surabaya students. The expected result of this activity is that students get an overview of SAP2000 used in the D4 Transportation Engineering Technology (D4 TRT) Study Program. The method used is the sampling method and conducts an assessment by sending an electronic survey to students. The relevance of training to the provision of competence to the world of work received a score of 100%. This is evidence of an increase in competence in the field of transportation construction, which initially 33% could do SAP2000 work, then increased very good competence by 73.3% of students. The relevance of the material shows that’s is very relvant to the world of work gets a response value of 3 (Fair) by 20%, value 4 (Good) 50%, and value 5 (Very Good) 30%. Keywords: Applicaticon of SAP2000, transportation construction, competence