SENSOR LEVEL AIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC - Sukmawan, Budi Sukmawan; Saepuloh, Dian (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2020)
Air faktor penting bagi manusia, Manusia memanfaatkan air untuk berbagai kebutuhan misalnya untuk dikonsumsi, mandi, mencuci dan sebagainya. Bisa dibilang air adalah kebutuhan primer manusia. Pada saat ini masih banyak orang yang menggunakan tangki untuk penampungan air dan memanfaatkan pompa air untuk mengisi tangki air yang ada di rumah atau di gedung-gedung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Masalah yang timbul adalah seringnya air meluap dari tangki penampungan ketika telat atau lupa mematikan pompa ketika tangki penuh. Maka pada penelitian ini dibuat sensor level air otomatis untuk menyalakan pompa ketika tangki kosong dan mematikan pompa ketika tangki penuh serta memberikan alarm atau indikator ketika tangki kosong dan menampilkan informasi keadaan tangki melalui LCD. Alat ini dibuat menggunakan Arduino Uno, Sensor Ultrasonic HC-SR 04, Buzzer, Relay. Cara kerja sensor level air otomatis ini adalah ketika tangki penampungan kosong, maka pompa otomatis menyala serta alarm akan berbunyi dan LCD akan menampilkan keadaan tangki, kemudian ketika tangki penuh maka pompa akan mati begitu juga dengan alarm. Jadi air tidak akan meluap dengan adanya sensor level air otomatis ini.