PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA: PENDAPATAN, LIFE STYLE, DAN LOCUS OF CONTROL PADA MAHASISWA STIE SURAKARTA - Susanti, Ari; Musyarifatillah, Nisa; Rikah, Rikah (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2024)
Perubahan   perilaku terutama pada perilaku keuangan bermula dari kesadaran yang kuat dari  mahasiswa  tentang pengetahuan keuangan.  Penelitian ini bertujuan mengetahui factor yang mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa STIE Surakarta. Objek penelitian ini yaitu mahasiswa STIE Surakarta. Populasi adalah mahasiswa STIE Surakarta dengan sampel penelitian menurut Hair et all, 2018 jumlah indikator x interval 5-10, sehingga penelitian ini terdapat 17 indikator x 6 = 102 responden. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan  hasil penelitian ini  menunjukkan  bahwa  variabel  pendapatan  (X1), life style (X2)  dan locus  of  control  (X3)  menghasilkan pengaruh  pada perilaku keuangan.