PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN EKONOMI SYARIAH: MEMBANGUN SISTEM KEUANGAN YANG BERKELANJUTAN - Devra, Desi Devrika; Addna, Nur (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekonomi syariah dan tantangan yang dihadapinya dalam membangun sistem keuangan yang berkelanjutan. Ekonomi syariah telah mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa dekade terakhir, dengan adanya inisiatif dari berbagai negara untuk mengembangkan sistem keuangan berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi agar sistem keuangan syariah dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat yang maksimal. Tantangan tersebut meliputi kurangnya kesadaran dan pendidikan masyarakat, kekurangan infrastruktur yang memadai, kompleksitas produk dan layanan, serta harmonisasi hukum dan regulasi. Dalam penelitian ini, data akan dikumpulkan melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan dan tantangan ekonomi syariah dalam membangun sistem keuangan yang berkelanjutan. Keywords: Perkembangan Ekonomi Syariah, Tantangan Ekonomi Syariah, Sistem Keuangan Keuangan Yang Berkelanjutan,