PERILAKU MENYIMPANG MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS KELOMPOK (Studi Kasus Mahasiswa Sosiologi Angkatan 2021) - Wasiul, Wasiul; tanjung, natasya; julia, afita; sulisma, sumi; rianti, fia; adami, ridwan (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2023)
Mahasiswa sangat erat kaitannya dengan tugas perkuliahan. Dimana tugas merupakan suatu bentuk tanggungjawab yang harus di selesaikan atau dikerjakan oleh seorang mahasiswa selama masa perkuliahannya. Tugas itu sendiri terdapat dua jenis sistem pengerjaanya, ada yang secara individu serta secara berkelompok. Yang mana tugas kelompok merupakan kegiatan beberapa orang mahasiswa yang biasanya berjumlah kecil, dimana nantinya bertujuan untuk mendapatkan hasil akhir yang sesuai dengan tugas tersebut. Namun tugas dalam bentuk kelompok hanya di kerjakaan sebaian anggota saja selebihnya tidak ikut berpartisipasi dalam penyelesaian nya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu melihat apa penyebab minimnya tanggung jawab mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kelompok dan dampaknya. Metode penelitian yang di gunakan merupakan metode dekskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah10 informan. Teori yang di gunakan adalah teori tindakan sosial. Hasil penelitian menunjukan adanya beberapa hal yang menyebabkan mahasiswa minim tanggujawab dalam menyelesaikan tugas kelompok adalah rasa malas, bergantung pada orang lain, pesimis, sibuk dengan kegiatan yang lain atau tidak punya waktu. Sedangkan untuk dampaknya sendiri, mahasiswa tidak mendapatkan ilmu, tugas tidak selesai dengan maksimal, timbulnya konflik antar anggota kelompok.