AKUNTABILITAS APARATUR GAMPONG UJONG DRIEN DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN DANA DESA PADA TAHUN 2023 - Angriani, Dessy; ramadani, Novita; Afrizal, Rahmat; Marta, Irfan (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa akuntabel aparatur Gampong Ujong Drien dalam mengelola anggaran dana desa tahun 2023. Kami menentukan informan dengan menggunakan penentuan informan yang disebut dengan Porposive Sampling. Penentuan informan seperti ini adalah cara penentuan informan dengan cara menentukan informan berdasarkan karakter atau keahliannya. Dalam mendeskripsikan penelitian ini kami menggunakan mode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. alasan kami menggunakan metode ini karena memudahkan kami dalam menganalisis dan memberikan penjelasan yang lebih mendalam dan menyeluruh mengenai masalah penelitian yang kami teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja dana desa tidak disajikan kepada publik, dengan kata lain alokasi dana desa tidak dipublikasikan, hanya pembangunan-pembangunan besar saja yang anggarannya diberikan kepada publik. Hal ini tentu menimbulkan banyak pertanyaan bagi masyarakat Gampong Ujung Drien, sehingga tidak heran jika mereka kerap melakukan protes dengan mendatangi kantor keuchik dan meminta transparansi terkait alokasi dana desa dan pembangunan lainnya.