Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, Komunikasi Orangtua-Remaja dan Sikap Remaja Mengenai Perkawinan Usia Muda - Gustina, Erni - (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Abstrak Latar belakang: Kehamilan remaja sering mendahui terjadinya perkawinan usia muda, ketika risiko komplikasi selama kehamilan dan persalinan meningkat dan mengancam kesejahteraan remaja. Hal ini terjadi karena remaja tidak terinformasi dengan benar terkait permasalahan kesehatan. Orangtua adalah sumber informasi yang bisa dipercaya oleh remaja. Namun, komunikasi orang tua-remaja tentang masalah kesehatan reproduksi dan seksualitas masih beragam dan dianggap “tabu”. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan jenis kelamin, pengetahuan dan komunikasi orangtua-remaja dengan sikap remaja mengenai perkawinan usia muda. Metode: Rancangan cross-sectional digunakan dalam penelitian observasional ini, melibatkan 146 responden yaitu remaja berusia 15-19 tahun, belum menikah. Cluster random sampling digunakan sebagai teknik sampling penelitian ini. Kuesioner yang digunakan dalam pengumpulan data. Analisis data meliputi univariabel, bivariabel menggunakan Chi square test dan mulitivariabel menggunakan regresi logistik pada tingkat kemaknaan 5%. Hasil: Penelitian menemukan hampir setengah remaja memiliki pengetahuan yang rendah dan sikap setuju mengenai perkawinan usia muda, lebih dari setengah remaja memiliki komunikasi kurang baik dengan orangtua. Remaja perempuan memiliki peluang lebih besar untuk memiliki sikap setuju mengenai perkawinan usia muda dibandingkan dengan remaja laki-laki (AOR=0,67; 95%CI=0,30-1,50), pengetahuan (AOR=2,63; 95%C1=1,32-5,23) dan komunikasi orangtua-remaja (AOR=2,08; 95%CI=1,05-4,13) secara konsisten menjadi faktor yang mendorong  remaja memiliki sikap setuju mengenai perkawinan usia muda. Kesimpulan: Intervensi program kesehatan seksual dan reproduksi remaja yang melibatkan orang tua mungkin memiliki dampak signifikan pada mengurangi perilaku seks bebas dan menyebabkan kehamilan tidak diinginkan yang berujung perkawinan usia muda.                  Abstract  Background: Adolescent pregnancies often precede early marriage, when the risk of pregnancy and childbirth complications increases and threatens the well-being of adolescents. This occurs because adolescents are not well informed about health issues. Parents are a source of information that teenagers can trust. However, communication between parents and adolescents on reproductive health and sexuality remains varied and "taboo." The purpose of this study is to examine the relationship between gender, knowledge, and parent-adolescent communication, as well as adolescent attitudes toward early marriage. Method: This observational study used a cross-sectional design and included 146 respondents, who were unmarried adolescents aged 15 to 19 years. This study uses cluster random sampling as its sample technique, with questionnaires used to collect data. The data was analyzed as univariable, bivariable using the Chi-square test, and multivariable using logistic regression at a 5% significant level. Result: This study revealed that almost half of the adolescents lacked knowledge and agreed attitudes toward early marriage, and the majority of the adolescents had poor communication with their parents. Adolescent girls are more likely than boys to have agree attitudes about early marriage (AOR=0.67; 95%CI=0.30-1.50). Knowledge (AOR=2.63; 95%C1=1.32-5.23) and parent-adolescent communication (AOR=2.08, 95%CI=1.05-4.13) are consistently trigger factors for adolescents to have agree attitudes about early marriage. Conclusion: Adolescent sexual and reproductive health program interventions, including those by parents, may have a major influence on reducing promiscuous sexual behavior and the occurrence of unwanted pregnancies that lead to early marriages.