Implementasi dan Tantangan Puskesmas X dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 bagi Tenaga Puskesmas di Lampung - Lestari, Delvi Indah Ayu; Denny, Hanifa M.; Jayanti, Siswi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Dampak negatif akibat pandemi COVID-19 menyebabkan banyaknya jumlah kasus positif pada tenaga kesehatan maupun tenaga non kesehatan. Puskesmas sebagai garda terdepan memiliki risiko tinggi dalam penanganan COVID-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menggali implementasi dan tantangan dalam upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 di Puskesmas X Kabupaten Tanggamus Lampung. Metode: Metode kualitatif dipilih sedangkan pengambilan data dilaksanakan dengan wawancara mendalam kepada pimpinan puskesmas, tenaga kesehatan yang mewakili setiap unit pelayanan maupun tenaga non kesehatan. Standar KMK No. HK.01.07/ Menkes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus disease 2019 (COVID-19), hasil observasi dan dokumentasi terhadap fasilitas pencegahan penularan COVID-10 digunakan untuk mengelaborasi implementasi dan tantangan dalam upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 di tempat riset. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Maret 2022. Hasil: Dalam upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19 di Puskesmas dilakukan melalui penerapan kewaspadaan isolasi, pengendalian administratif, pendidikan dan pelatihan. Tetapi dalam implementasinya terdapat tantangan baik dari pihak internal maupun eksternal puskesmas. Kesimpulan: Dalam upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19, Puskesmas telah menetapkan dan mengimplementasikan kebijakan sesuai dengan pedoman untuk melindungi staf puskesmas. Tetapi dalam implementasinya terdapat tantangan ketidakpatuhan dari dalam dan luar sehingga transmisi COVID-19 di Puskesmas tersebut masih terjadi.