Pengaruh Media Video Animasi Hygiene dan Sanitasi Makanan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pekerja Industri Rumah Tangga - Puspita, Urai Ghina; Selviana, Selviana; Suwarni, Linda (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Latar belakang: Makanan juga disebut sebagai bagian tidak terpisahkan dari kehidupan, menjaga kebersihan dan kesehatan makanan adalah langkah penting untuk melindungi diri dari penyakit dan menjaga kualitas produk makanan pada industri rumah tangga. Hygiene memastikan lingkungan dan makanan tetap bersih, dari tahap pengolahan hingga saat kita menikmatinya. Sanitasi disisi lain berfokus pada pencegahan kontaminasi yang bisa merusak makanan dan kesehatan konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari edukasi hygiene dan sanitasi makanan pada industri rumah tangga melalui media berupa video animasi terhadap pengetahuan serta sikap pelaku industri rumah tangga. Metode: Menggunakan pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Populasi nya adalah seluruh UMKM di Kota Pontianak, dengan sampel 31 orang. Sampel diambil dengan tenik purposive sampling. Waktu pelaksanaan yaitu pada bulan Agustus 2024. Analisis data univariat dan bivariat (uji t berpasangan dengan CI 95%). Hasil: Analisis bivariat dengan uji t berpasangan memperoleh hasil rata-rata nilai pengetahuan sebelum mendapat edukasi 5.61 dan sesudah diberikan 7.16 (delta mean sebesar 1.54). dengan p value < 0.05 dan peningkatan pengetahuan 45.1%.Sikap sebelum diberikan edukasi sebesar 29.1 dan sesudah 38.1 (delta mean sebesar 9.03). dengan p value < 0.05 dan peningkatan sikap 61.3%. Kesimpulan: Media video edukasi efektif dalam pemberian edukasi hygiene dan sanitasi pada kelompok industri rumah tangga di Kota Pontianak