PELUANG DAN TANTANGAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ERA SOCIETY 5.0 - Matori, Zaenal Abidin (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan media sosial TikTok dalam konteks pendidikan agama Islam, khususnya pada generasi era society 5.0. Generasi era society 5.0 adalah kelompok yang tumbuh di era digital dan sangat terkoneksi dengan teknologi dan media sosial, termasuk tiktok. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami peran TikTok dalam pendidikan Islam pada generasi era society 5.0, serta dampaknya terhadap pemahaman agama dan praktik keagamaan generasi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai generasi era society 5.0 yang aktif menggunakan tiktok sebagai media pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok telah menjadi salah satu media yang efektif untuk menyebarkan pesan-pesan agama, mempromosikan nilai-nilai keagamaan, dan membangun komunitas keagamaan di kalangan generasi era society 5.0. Media sosial ini memberikan fleksibilitas untuk berbagi ceramah, kutipan Al-Quran, dan konten pendidikan lainnya dalam berbagai bentuk, seperti gambar, video, dan cerita. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa tiktok dapat memengaruhi pemahaman dan praktik keagamaan generasi era society 5.0 dengan cara yang positif. Mereka lebih mudah mengakses informasi agama dan mendapatkan dukungan dari komunitas keagamaan mereka melalui platform ini. Namun, ada juga potensi dampak negatif seperti informasi palsu atau radikalisasi jika tidak dikawal dengan baik.Kata kunci: media sosial, tiktok, pendidikan, agama IslamThis research aims to analyze the opportunities and challenges of TikTok social media in the context of Islamic religious education, especially in the generation of the society 5.0 era. The Society 5.0 era generation is a group that grew up in the digital era and is very connected to technology and social media, including TikTok. The main aim of this research is to understand the role of TikTok in Islamic education in the society 5.0 era generation, as well as its impact on the understanding of religion and religious practices of this generation. This research uses a qualitative approach by interviewing the society 5.0 era generation who actively uses TikTok as an educational medium. The research results show that TikTok has become an effective medium for spreading religious messages, promoting religious values, and building religious communities among the generation of the society 5.0 era. This social media provides the flexibility to share lectures, Al-Quran quotes, and other educational content in various forms, such as images, videos, and stories. Apart from that, this research also shows that TikTok can influence the religious understanding and practices of the Society 5.0 era generation in a positive way. It is easier for them to access religious information and get support from their religious community through this platform. However, there is also the potential for negative impacts such as false information or radicalization if not controlled properly.Keywords: social media, tiktok, education, Islamic religion.