FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KARYAWAN PT. SMART Tbk. PERWAKILAN BANJARMASIN DALAM BERINVESTASI DI PASAR MODAL - Raihanah, Siti; Asruni (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat karyawan di PT. Smart Tbk Perwakilan Banjarmasin dalam berinvestasi di pasar modal yang terdiri atas manfaat investasi (X1), risiko investasi (X2), return investasi (X3), modal investasi minimum (X4), motivasi (X5), dan pendapatan (X6). Rancangan penelitian secara kuantitatif dengan jenis penelitian inferensial. Subjek penelitian ini adalah karyawan dan staf yang bekerja di PT. Smart Tbk Perwakilan Banjarmasin. Dengan menggunakan alat statistik SPSS 29, regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel terhadap minat karyawan dalam investasi di pasar modal. Penelitian ini melibatkan 108 responden yang bekerja di PT. Smart Tbk Perwakilan Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat karyawan dari sisi manfaat dan resiko investasi berpengaruh negatif terhadap investasi pasar modal. Sebaliknya pendapatan berpengaruh signifikan terhadap minat karyawan untuk berinvestasi di pasar modal. Variabel hasil investasi, modal minimum investasi, dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat karyawan berinvestasi di pasar modal. Variabel yang berpengaruh dominan adalah pendapatan. Kata kunci: Minat Investasi, Pasar Modal, PT. SMART Tbk.