STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN IKAN PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) KARYA SEJAHTERA DESA BANYU IRANG KABUPATEN TANAH LAUT - Bahwiyanti, Jaya; Amalia, Rizca; Rahman, Adi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran pada Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Karya Sejahtera Desa Banyu Irang Kabupaten Tanah Laut.  Metode yang digunakan adalah kuantitatif diskriptif. Subjek penelitian ini terdapat objek penelitian, informan sebagai subjek penelitian yang dipilih adalah 10 orang anggota Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Karya Sejahtera Desa Banyu Irang Kabupaten Tanah Laut dan 2 pesaing (kompetitor) usaha budidaya ikan tersebut. Sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil yang didapat dari analisis SWOT dapat diketahui bahwa nilai skor untuk faktor kekuatan adalah 2,01 dan untuk faktor kelemahan adalah 1,84 maka selisih dari nilai tersebut adalah 0,17, sedangkan nilai skor untuk faktor peluang adalah sebesar 2,12 nilai skor untuk faktor ancaman adalah sebesar 1,84 maka selisih tersebut adalah sebesar 0,84. Nilai-nilai selisih tersebut dapat membentuk titik koordinat adalah sebesar (0,17:0,84) sehingga didapatkan posisi kelompok pembudidaya ikan pada kuadran 1 dengan Strategi Agresif yang merupakan suatu menguntungkan karena memiliki peluang dan kekuatan dan dapat memanfaatkan kesempatan yang ada. Kata kunci: Strategi Pemasaran, Penjualan Ikan, Faktor Internal, Faktor Eksternal