PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Rahman, Adi; Putera, Adi Syah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara simultan Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal dan Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara parsial Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal dan Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar dan Untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Rsud Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar, Penelitian dilakukan terhadap 34 (tiga puluh empat) orang pegawai pada Bagian Keuangan pada RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar dan dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengendalian Internal dan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan secara simultan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar. Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengendalian Internal dan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan secara parsial Terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar dan Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kualitas Laporan Keuangan RSUD Ratu Zalecha Martapura Kabupaten Banjar adalah Sumber Daya Manusia. Nilai R Square sebesar 0,503 yang berarti besarnya variasi sumbangan seluruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya adalah 50,3% sedangkan sisanya 49,7% dijelaskan oleh sebab lain diluar dari penelitian ini Kata kunci: Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internal, Sumber Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan