PERANAN SISTEM, INFORMASI DAN MANAJEMEN TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Lumanauw, Meiske Kristin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Sekolah dasar sebagai intitusi pendidikan dasar memiliki sistem yang kompleks dan dinamis. Tujuan penelitia ini untuk menganalisis (1) peranan sistem terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan; (2) peranan informasi terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan; dan (3) peranan manajemen terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan (1) Peranan sistem terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa kualitas pendidikan sekolah dasar dilihat dari kualitas lulusannya (output), tidak hanya dipengaruhi oleh proses pendidikannya saja, tapi juga dipengaruhi oleh lulusan taman kanak-kanak (input) yang diterima belajar di sekolah dasar yang bersangkutan; (2) Peranan informasi terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa orang tua murid sangat mengharapkan adanya informasi dari sekolah mengenai kemajuan belajar putra-putrinya. Dari sistem belajarnya. Dengan adanya informasi tersebut akan memudahkan bagi para orang tua untuk memberikan masukan-masukan kepada sekolah agar supaya kualitas sekolah dapat ditingkatkan; dan (3) Peranan manajemen terhadap kualitas pendidikan sekolah dasar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa sekolah tanpa dukungan masyarakat tidak akan berjalan dengan sempurna. Masyarakat merupakan pilar penting bagi tumbuhnya sebuah sekolah berkualitas. Jadi, orang tua peserta didik sebagai bagian dari anggota masyarakat wajib berperan serta dalam manajemen sekolah. Kata kunci: Sistem, Informasi, Manajemen, Kualitas Pendidikan, Sekolah Dasar