Rancang Bangun Sistem Informasi Telekonferensi Menggunakan Teknologi WebRTC - Indrianto, Faisal; Apriyanto, Nicky Yuda; Al-Azam, Moh Noor; Darujati, Cahyo (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2024)
Telekonferensi merupakan kegiatan komunikasi atau pertemuan oleh beberapa orang yang dilakukan melalui media digital. Web Real-Time Communication (WebRTC) adalah teknologi open-source yang memungkinkan pengguna melakukan pertukaran informasi dan komunikasi secara langsung / real-time dan peer-to-peer antar pengguna melalui web browser untuk mendukung kegiatan telekonferensi. Sistem informasi dibangun menggunakan framework JavaScript Vue.js dan Node.js, serta memanfaatkan Firebase Firestore sebagai database dan signaling server. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan metode pengujian fungsionalitas black box. Sistem memiliki fitur untuk melakukan komunikasi audio dan video, mengirimkan pesan, mengirimkan dokumen, serta membuat jadwal konferensi. Dari hasil pengujian fungsionalitas black box yang dilakukan, sistem dapat diimplementasikan dengan baik dan bisa digunakan karena semua fungsionalitas dapat berjalan dengan normal.