SEKTOR FARMASI BURSA EFEK INDONESIA : DETERMINASI PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Syarifah Ulya, Syarifah Ulya; Safrizal, Safrizal; Masril, Masril; Zubir, Zubir (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Laba bagi perusahaan sangat penting untuk dipertahankan dan ditingkatkan guna menjamin keberlangsungan usaha, banyak faktor yang dapat mempengaruhi hal tersebut seperti yang dikaji dalam penelitian ini. Desain penelitian kausalitas dengan jenis penelitian kuantitatif dan sumber data utama dari laporan keuangan perusahaan digunakan sebagai acuan utama penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat profitabilitas, sedangkan tingkat perputaran persediaan mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil kajian penelitian ini memberikan dampak bahwa perusahaan akan mampu bertahan dengan memperoleh keuntungan bisnis.