Pengaruh Biaya Operasional dan Greenbanking terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah - Putri Fitriya Salsabila; Ifa Hanifia Senjiati; Wijayanti, Intan Manggala (Bandung Conference Series: Syariah Banking, 2024)
Abstract. The banking industry in Indonesia has experienced rapid development, accompanied by demands to enhance profitability and preserve the environment. This research aims to analyze the influence of the Operational Cost Ratio (BOPO) and Green banking on the profitability contribution of banks in Indonesia during the period 2013- 2023. This method examines a specific population or sample to measure the relationship between variables using statistical analysis. The focus is on the financial performance of Islamic banking in Indonesia implementing green banking, with financial ratios as the primary tool. The impact of Operational Costs and Green banking on Sharia Bank Profitability. The impact of Operational Costs on Profitability Operational Costs have a significant negative impact on the profitability of Sharia banks implementing green banking (2013-2023). The significance value is 8,201, smaller than α0.05, and the tt-statistic is 3.836, greater than the critical value.This research has important implications for banks, investors, and regulators. For banks, it provides guidance on enhancing profitability through operational efficiency and implementing Green banking. For investors, it offers information to assess bank financial performance more comprehensively. For regulators, it provides input to formulate policies that support sustainable banking development. Abstrak. Industri Perbankan di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat, namun diiringi dengan tuntutan untuk meningkatkan profitabilitas dan menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Biaya Operasional (BOPO) dan Green banking terhadap kontribusi profitabilitas bank di Indonesia selama periode 2013-2023. Metode ini meneliti populasi atau sampel tertentu untuk mengukur hubungan antar variabel menggunakan analisis statistik. Fokus penelitian adalah kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia yang menerapkan green banking, dengan analisis rasio keuangan sebagai alat utamanya. Pengaruh Biaya Operasional dan Green banking terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Pengaruh Biaya Operasional terhadap Profitabilitas Biaya Operasional memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank syariah yang menerapkan green banking (2013-2023). Nilai signifikansi adalah 8,201, lebih kecil dari α0.05, dan tt-statistik sebesar 3.836, lebih besar dari nilai kritis. Hipotesis nol ditolak, menunjukkan semakin kecil biaya operasional, semakin tinggi profitabilitas. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi bank, investor, dan regulator. Bagi bank, penelitian ini memberikan panduan untuk meningkatkan profitabilitas melalui efisiensi operasional dan penerapan Green banking. Bagi investor, penelitian ini memberikan informasi untuk menilai kinerja keuangan bank secara lebih komprehensif. Bagi regulator, penelitian ini memberikan masukan untuk merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan perbankan yang berkelanjutan.