Analisa Kinerja Keuangan Organisasi Pengelola Zakat pada Penyajian Laporan Keuangan BAZNAS Kabupaten Garut Periode 2018-2022 - Delia Anggraeni; Zaini Abdul Malik; Ifa Hanifia Senjiati (Bandung Conference Series: Syariah Banking, 2024)
Abstrak. Analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan OPZ berguna untuk menilai dan meningkatan kesehatan, performa, kinerja serta keberlanjutan organisasi pengelola zakat. Rasio keuangan digunakan untuk menggambarkan hubungan antara pos-pos yang ada dalam laporan keuangan, sehingga dapat menunjukkan perubahan baik atau tidaknya dengan membandingkan rasio keuangannya. Rumusan Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan BAZNAS Kabupaten Garut periode 2018-2022 dengan menggunakan rasio keuangan OPZ. Indikator kinerja keuangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rasio aktivitas, rasio efisiensi, rasio dana amil, rasio likuiditas, dan rasio pertumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan normatif dan empiris. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan BAZNAS Kabupaten Garut tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini kinerja BAZNAS Kabupaten Garut periode 2018-2022 dilihat dari Rasio aktivitas secara keseluruhan kinerja BAZNAS Kabupaten Garut pada tahun 2018-2022 menunjukkan sudah efektif dan baik. Pada Rasio Efisiensi, untuk rasio biaya penghimpunan kinerja BAZNAS Kabupaten Garut di interpretasikan efisien, namun untuk Rasio Biaya Operasional dan Rasio Biaya SDM menunjukkan tidak efisien. Rasio dana amil secara keseluruhan dilihat dari rata-ratanya menunjukkan kinerja BAZNAS Kabupaten Garut tidak baik. Rasio likuiditas secara keseluruhan di lihat dari rata-ratanya menunjukan hasil kinerja BAZNAS Kabupaten Garut yang tidak baik. Rasio pertumbuhan secara keseluruhan menunjukan kinerja BAZNAS Kabupaten Garut yang tidak baik. Abstract. Financial performance analysis using OPZ financial ratios is useful for assessing and improving the health, performance, performance and sustainability of zakat management organizations. Financial ratios are used to describe the relationship between the headings in the financial statements, so that it can show changes or performance of the OPZ in financial conditions over a certain period. However, the assessment of OPZ's financial performance can be said to be good or bad by comparing its financial ratios. Formulation This study aims to measure the financial performance of BAZNAS Garut Regency for the 2018-2022 period using the OPZ financial ratio. The financial performance indicators used in this study are the activity ratio, efficiency ratio, amil fund ratio, liquidity ratio, and growth ratio. The method used in this study is quantitative descriptive with a normative and empirical approach. The sample used in this study is the 2018-2022 Garut Regency BAZNAS financial report. The results of this study show that the performance of BAZNAS Garut Regency for the 2018-2022 period is seen from the overall activity ratio of the performance of BAZNAS Garut Regency in 2018-2022 shows that it is effective and good. In the Efficiency Ratio, the ratio of cost of collecting the performance of BAZNAS Garut Regency is interpreted as efficient, but for the Operational Cost Ratio and the Human Resources Cost Ratio, it shows that it is inefficient. The overall amil fund ratio seen from the average shows that the performance of BAZNAS Garut Regency is not good. The overall liquidity ratio seen from the average shows that the performance of BAZNAS Garut Regency is not good. The overall growth ratio shows that the performance of BAZNAS Garut Regency is not good and unaligned.