Pengaruh Inflasi terhadap Harga Saham pada Bank Panin Dubai Syariah Periode 2021-2023 - Suherlan, Cinta Auly Salzabilla; Bayuni, Eva Misfah; Hidayat, Yayat Rahmat (Bandung Conference Series: Syariah Banking, 2024)
Abstract. This research aims to knows the influence of inflation and its impact on the share price of Bank Panin Dubai Syariah. Inflation is one of the macroeconomic factors that can influence company performance. The method used in this research is regression analysis to measure the correlations between the inflation rate and stock prices. The data used in this research includes monthly data on Bank Panin Dubai Syariah stock prices and inflation data from the Badan Pusat Statistik (BPS) for the period January 2021 to December 2023. This research is also equipped with library research methods, especially scientific journals and books. This research does not only used empirical data but also strengthens the analysis with a review of relevant literature. Regression analysis was carried out to identify the extent to which changes in the inflation rate affect stock price fluctuations. This research also found that changes in the inflation rate have an impact on stock prices. Based on the results of the regression test, the calculated t test results are 4.074948 which is higher than the t-table (4.074948 > 1.69236), which shows that there is a correlations between inflation and stock prices. This research provides insight for investors and financial management regarding the importance of the inflation factor in making investment decisions and portfolio management. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap inflasi dan dampaknya terhadap harga saham Bank Panin Dubai Syariah. Inflasi merupakan salah satu faktor makroekonomi yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi untuk mengukur hubungan antara tingkat inflasi dan harga saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data bulanan harga saham Bank Panin Dubai Syariah dan data inflasi dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode Januari 2021 hingga Desember 2023. Penelitian ini juga dilengkapi dengan metode library research, terutama jurnal ilmiah dan buku. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menggunakan data empiris tetapi juga memperkuat analisis dengan tinjauan literatur yang relevan. Analisis regresi dilakukan untuk mengidentifikan sejauh mana perubahan tingkat inflasi mempengaruhi fluktuasi harga saham Penelitian ini juga menemukan bahwa perubahan tingkat inflasi memiliki dampak pada harga saham. Berdasarkan hasil uji regresi menunjukkan hasil uji t hitung sebesar 4, 074948 yang mana lebih tinggi dari t-tabel (4, 074948 > 1, 69236), yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang antara inflasi dan harga saham. Penelitian ini memberikan wawasan bagi investor dan manajemen keuangan mengenai pentingnya faktor inflasi dalam pengambilan keputusan investasi dan pengelolaan portofolio.