Pengaruh Experiential Marketing dan Emotional Branding terhadap Loyalitas Nasabah: Studi Kasus di Bank BTN KCPS Meulaboh - Ramona, Sofhiya; Yusnaidi (Jurnal Global Futuristik, 2024)
Penelitian ini mengulas tentang pengaruh Experiental Marketing dan Emotional Branding terhadap Loyalitas Nasabah di bank BTN KCPS Meulaboh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana variabel experiential marketing dan variabel emosional branding mempengaruhi variabel loyalitas nasabah. Studi ini menggunakan model deskriptif kuantitatif. Dalam proses sampling menggunakan accidental sampling, dimana metode ini dilakukan secara acak, yakni siapapun yang ditemui akan menjadi pilihan sampel tanpa perencanaan terlebih dahulu. Terdapat dua variabel bebas dalam proses penelitian ini yaitu experiental marketing dan emotional branding serta loyalitas nasabah yang diuji dengan analisis linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa variabel experiential marketing dan emotional branding berpengaruh positif dan signifikan pada variabel loyalitas nasabah di bank BTN KCPS Meulaboh.