KEEFEKTIFAN MODEL PBL BERBANTU MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 2 DI SDN BUGANGAN 02 - WIBOWO, MEDIANI LARAS; HUDA, CHOIRUL; ALIMAH, SITI; SUBEKTI, ERVINA EKA (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
The background underlying this research is that learning outcomes of second grade students at SDN Bugangan 02 in Mathematics are still low due to the use of inappropriate learning models, so that learning motivations is low and students learning outcomes are not aptimal. The aim of this research is to determine the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by Canva on student learning outcomes. This research is quantitative research using One-Group pretest-posttest design with a sample of 14 second grade students at SDN Bugangan 02. Student learning outcomes after being given treatment (post-test) showed an increase as proven by the T-test, it was seen that the significant value was less than 0.05 (0.000 ? 0.05). This means that there is an influential difference between the average pre-test score which was initially 52.80 to 85.00 during the post-test. Thus, it can be concluded that the use of the Problem Based Learning model assisted by Canva has proven to be effective in improving student learning outcomes at the Minimum Completeness Criteria (KKM) limit which is 75. The initial learning completion results were only 7.14% of a total of 14 students achieved completeness, and after being given treatment it became 100% of the total 14 students of second grade at SDN Bugangan 02 who achieved completeness. ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas II SDN Bugangan 02 masih rendah di mata pelajaran Matematika akibat penggunaan metode pembelajaran yang tidak efektif. Mencari tahu seberapa baik pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam pendidikan, dengan bantuan Canva, mempengaruhi nilai akhir siswa adalah kekuatan pendorong di balik penelitian ini. Empat belas siswa kelas dua SDN Bugangan 02 berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif ini, yang menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Uji T menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan (post-test). Hasil yang signifikan yaitu kurang dari 0,05 (0,000 ? 0,05) terlihat pada saat dilakukan uji Paired Sample T-test. Hal ini menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dari rata-rata nilai Pre-test 52,80 menjadi 85,00 setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan persentase peningkatannya dapat dikatakan bahwa penggunaan media Canva untuk membantu paradigma Problem Based Learning telah meningkatkan hasil belajar siswa. Pada saat siswa mencapai batas KKM, hasil belajarnya sudah tuntas sebesar 75 persen. Setelah mendapat perlakuan, persentase siswa yang tuntas meningkat dari 7,14 persen menjadi 100 persen.