PENGARUH MEDIA BERBASIS APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK - MUHAJIR, MUHAJIR; NURTINASARI, NURTINASARI; IMRAN, MUH. ALI; ERNAWATI, ERNAWATI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
Education is a major pillar of national development. The quality of education determines the quality of human resources produced. One indicator of the quality of education is student learning outcomes. This study aims to analyze the effect of application-based media Kahoot on learning on thematic learning outcomes of fifth-grade students at SDN 35 Tonasa II. This study uses an experimental method with a quasi-experimental design, namely a non-equivalent control group design. The research sample consisted of 12 students who were divided into two groups, namely the experimental group (six students) and the control group (six students). The experimental group used application-based media Kahoot in thematic learning, while the control group used conventional learning methods. The research instrument used was a thematic learning achievement test. The data were analyzed using the independent t-test. The results of the study showed that there was a significant effect between application-based media Kahoot and thematic learning outcomes of fifth-grade students at SDN 35 Tonasa II. This is evidenced by the calculated t value (2.898) which is greater than the t table (2.015) with a significance level of 5%. ABSTRAKPendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan bangsa. Kualitas pendidikan menentukan kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan. Salah satu indikator kualitas pendidikan adalah hasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media berbasis aplikasi Kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V di SDN 35 Tonasa II. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi-eksperimen, yaitu desain kelompok kontrol nonequivalen. Sampel penelitian terdiri dari 12 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (enam siswa) dan kelompok kontrol (enam siswa). Kelompok eksperimen menggunakan media berbasis aplikasi Kahoot dalam pembelajaran tematik, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar tematik. Data dianalisis menggunakan uji t-test independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara media berbasis aplikasi Kahoot dengan hasil belajar tematik siswa kelas V di SDN 35 Tonasa II. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung (2,898) yang lebih besar dari t tabel (2,015) dengan taraf signifikansi 5%.