Partisipasi Masyarakat Dalam Implementasi Good Governance Di Kecamatan Gembong Pati - Rusmarina, Nevy; Nihayah, Atihatin (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2024)
Penelitian ini memiliki latar belakang  mengenai partisipasi yang diberikan oleh tokoh masyarakat yang ada di Kecamatan Gembong yaitu dapat mempengaruhi pelaksanaan peningkatan prinsip good governance di Kecamatan Gembong, karena pada hakikatnya tokoh masyarakat mempunyai peran yang sangat signifikan dalam terwujudnya suatu pemerintahan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari tokoh masyarakat dalam mendukung penerapan prinsip good governance di Kecamatan Gembong. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian field research. Hasil dari penelitian ini bahwa  peran tokoh masyarakat di Kecamatan Gembong dalam menerapkan prinsip good governance sudah memenuhi standar yang baik, dan adanya peran dari tokoh masyarakat ini dapat menentukan sebagai nasihat, saran, yang mampu memberikan sebuah dorongan kepada masyarakat lain untuk berpartisipasi dalam setiap program yang dijalankan. Keterlibatan tokoh masyarakat untuk pemerintah menjadi pendorong yang penting untuk dapat mengembangkan potensi sumber daya, pembangunan, pelayanan dan dari segi yang lain. Tokoh masyarakat yang ada di Kecamatan Gembong  dapat menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat dan melakukan pengawasan terhadap kegiatan yang dijalankan oleh pemerintahan Kecamatan Gembong.