APLIKASI ALAT PEMBUAT PELET IKAN UNTUK KELOMPOK PETERNAKIKAN DAN AYAM DI PRINGSEWU LAMPUNG - Sukarnoto, Tono; Maulana, Ihram; Marie, Iveline Anne (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2024)
Desa/Kelurahan Waringin Sari Timur, Kecamatan Adiluwih, Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung sudah menjadi mitra program PKM dari LPPM Unika Atma Jaya Jakarta untuk pengembangan potensi wisata, yang selanjutnya menggandeng Universitas Trisakti untuk bergabung dalam kelanjutan kegiatan tersebut. Terdapat permintaan dari masyarakat desa tersebut untuk meningkatkan usaha berbagai jenis komoditas yang sudah berjalan meliputi hasil pertanian tanaman jagung, kelapa, kerajian mebel kayu, dan pemeliharaan ikan dan ayam. Tujuan dari PKM ini berdasarkan diskusi dengan masyarakat disana salah satunya adalah merancang mesin pembuatan pelet pakan ikan dari bahan yang sudah tersedia. Metode yang digunakan adalah merancang bangun alat pembuat pelet pakan ikan sesuai kebutuhan mitra dan melakukan pelatihan pengoperasian dan pemeliharaannya Hasil dari PKM ini adalah pembuatan, penyerahan dan bimbingan pengoperasian mesin pembuat pelet ikan dengan kapasitas 50 kg per jam dengan penggerak motor listrik 350 Watt. Dampak dari PKM ini diharapkan mampu menjadikan masyarakat desa Waringin Sari Timur menjadi lebih mandiri dalam pengolahan sumber daya yang sudah ada tanpa tergantung bahan baku dari luar.