PENATAAN RUANG LUAR MASJID KOMUNITAS DI KOTAKITAKYUSHU BERBASIS PARTICIPATORY PLANNING - Maulani, Mustamina; Ischak, Mohammad; Sari, Emilia; Busnetty, Ida (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2024)
Saat ini, masih banyak terjadi pemanfaatan bangunan tempat tinggal sebagai tempat ibadah, seperti yang terjadi pada masjid komunitas muslim di Kota Kitakyusu, Jepang yang dikenal sebagai Kitakyushu Islamic Cultural Centre (KCIC). Permasalahan muncul dikarenakan pengalihan fungsi dari bangunan rumah tinggal menjadi masjid membutuhkan penataan ulang pada tata ruangnya, baik tata ruang interior maupun eksterior. Tujuan dari Pkm Ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada Mitra Komunitas Muslim di kota Kitakyushu yang akan melaksanakan penataan ruang luar masjid Komunitas Muslim Kitakyushu dan mendampingi perencanaan dan pelaksanaan penataan ruang luar masjid Komunitas Muslim Kitakyushu agar didapatkan hasil penataan ruang luar yang fungsional sekaligus menerapkan aspek estetika. Metode yang digunakan pada program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah participatory planning, yang melibatkan mitra pada semua tahapan pelaksanaan program, dari mulai tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. pelaksanaan program PkM Internasional ini dapat berjalan dengan lancar dan hasil kegiatan berupa perkerasan halaman masjid yang didesain dengan mengoptimalkan kondisi eksisting tapak. Hasil kegiatan langsung dapat dinikmati oleh Komunitas Muslim Kota Kitakyushu.