PENYULUHAN PENGENALAN KONSEP ECO–MASJID DI KITAKYUSHU ISLAMIC CULTURAL CENTER (KICC) JEPANG - Minarti, Astari; Hartanti, Nurhikmah Budi; Cahyati, Sally; Notoprayitno, Maya Indrasti (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2024)
Kitakyushu Islamic Cultural Center (KICC) adalah sebuah fasilitas yang berfungsi untuk melayani komunitas Muslim di Kota Kitakyushu, Jepang. Fasilitas ini menyediakan ruangan untuk beribadah, pertemuan komunitas, aktivitas pembelajaran dan pertukaran budaya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan agar komunitas Muslim lokal dan pendatang di Kota Kitakyushu dapat mengenal konsep eco-masjid dan kemudian menerapkan konsep tersebut dalam praktik sehari-hari di KICC sehingga dapat menjadi pelopor untuk menerapkan konsep eco-masjid di fasilitas-fasilitas masjid lainnya di negara Jepang. Sebelum waktu pelaksanaan, materi yang akan disampaikan dalam kegiatan PkM di Masjid Kota Kitakysuhu telah dipersiapkan dalam bentuk power point yang kemudian dicetak dalam ukuran A4.  Penyampaian materi dilakukan dengan konsep tutorial dan diskusi dengan penyuluh memperlihatkan lembar materi kepada para peserta PkM. Materi yang disiapkan terkait dengan pengenalan konsep eco-masjid kepada para peserta PkM. Kegiatan penyuluhan yang berupa pengenalan konsep eco-masjid ini dapat dianggap berhasil karena munculnya antusias dari para peserta untuk memberikan opini dan pemikiran terkait konsep eco-masjid ini selama proses diskusi, terutama peserta dari negara Malaysia dan warga Jepang itu sendiri. Konsep eco-masjid ini diakui oleh para peserta yaitu komunitas Muslim lokal dan pendatang sebagai konsep ramah lingkungan yang belum dilegitimasi secara aktual di negara Jepang. Para peserta mengharapkan konsep eco-masjid ini dapat serta merta menjadi praktik yang umum di negara Jepang dan negara peserta lainnya seperti Malaysia.