PKM IKABOGA DALAM MEMBANGUN CITRA MELALUI PERSONALBRANDING DAN PERSONAL SOCIAL RESPONSIBILITY PENGUSAHAUMKM - Ganiem, Leila Mona; Hilderiah, Rosmawati; Syaifuddin; Hani, Rafika (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2024)
UMKM berperan penting dalam mendukung perekonomian lokal. Untuk menciptakan persepsi positif, pengusaha UMKM perlu aktif dalam membangun branding, yang mencakup pengelolaan citra, identitas, dan persepsi merek di mata publik. Namun, keterbatasan sumber daya sering menjadi hambatan dalam membangun personal branding yang efektif. Program kerjasama Universitas Mercu Buana dan UMKM Jasaboga IKABOGA bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengusaha tentang Personal Social Responsibility (PSR) dan dampaknya pada branding serta citra perusahaan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian konsep PSR, contoh implementasi, dan diskusi tentang keterlibatan peserta dalam kegiatan PSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSR memiliki dampak positif yang signifikan pada masyarakat sekitar, memperkuat citra perusahaan, meningkatkan keterlibatan komunitas, dan pembangunan ekonomi lokal. Melalui PSR, pengusaha UMKM dapat memperluas jaringan, meningkatkan pengenalan merek, dan memperkuat reputasi perusahaan, menjadikannya bagian integral dari strategi bisnis dan menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.