Perbandingan Spektral Musik Klasik dengan Musik Etnik Jawa menggunakan Analisis MFCC dan Beat Strength - Dody Kurniawan; Ahmad Syakir; Hana Afifah; Rayhan Hanina; Iwan Yahya; H Harjana (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Analisis spektral dilakukan untuk membandingkan pola musik Jawa terhadap musik klasik karangan Mozart (1756-1791) dengan metode Mel Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) dan Beat Strenght. Analisis MFCC menggunakan Hamming window dan konversi RGB menggunakan persamaan kemiripan dalam proses visualisasi. Analisis Beat Strenght berdasarkan nilai PEAK dan SUM pada Beat Histogram. Hasil analisis MFCC menunjukkan bahwa pola musik klasik dengan musik jawa mempunyai tingkat kemiripan 98,0% untuk March of The Priests from The Magic Flute dan 90,3% untuk Piano Sonata in C Major. Analisis Beat Strenght menunjukkan 89,8% kemiripan untuk March of The Priests from The Magic Flute dan 72,6% untuk Piano Sonata in C Major.AbstractSpectral analysis between Javanese music and classical music by Mozart (1756-1791) using MFCC and Beat Strenght has been conducted. MFCC  analysis using Hamming window and RGB conversion using similarity equation in visualization process. Beat Strength analysis based on PEAK and SUM value of Beat Histogram. The result shows that the pattern of classical music and Javanese music has 98.0% similarity for March of ThePriests from The Magic Flute and 90.3% for Piano Sonata in C Major. Beat Strength analysis shows 89.8% similarity for March of The Priests from The Magic Flute and 72.6% for Piano Sonata in C Major.