PENGENALAN BUDAYA LOKAL LAMPUNG DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Oktavia, Maya; Herpratiwi, Herpratiwi; Dewantari, Tri (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Aspek kognitif dalam diri seseorang memiliki peran yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengenalan budaya lokal Lampung dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di TK Cendana Putih Sukabumi Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 2 guru dan anak kelompok bulan (B) TK Cendana Putih yang berjumlah 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pengenalan budaya lokal Lampung yang sering dilakukan oleh guru yakni kegiatan praktik. Kegiatan pengenalan budaya lokal Lampung yang dilakukan yakni pengenalan rumah adat, pakaian adat, tarian, siger dan lagu daerah Lampung. Perkembangan kognitif yang muncul pada kegiatan pengenalan budaya lokal Lampung yakni belajar dan pemecahan masalah, berfikir logis dan berfikir simbolik.