PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA MATA PELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V B SDN 2 WAY GUBAG - Agisti, Yasinta; Mashari, Ali; Pamungkas, Arimbi (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Pembelajaran yang cenderung menggunakan metode ceramah menyebabkan siswa kurang aktif dan cepat merasa bosan dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu perlu adanya inovasi guru dalam proses pembelajaran berupa media yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran di dalam kelas menjadi lebih menarik perhatian siswa serta meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran pop-up book terhadap hasil belajar IPS kelas V B di SDN 2 Way Gubag Kecamatan Sukabumi Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttets design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t (paired sample t-test) untuk sampel yang sama dengan perlakuan berbeda (pretest-posttest). Dengan hasil t-hitung -5.169 dan t-tabel 2.110. Nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya diterima ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pop-up book terhadap hasil belajar siswa kelas V B di SDN 2 Way Gubag Kecamatan Sukabumi Kota Bandar Lampung.