PENGARUH GAME EDUKASI WORDWALL PADA HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN GALIH LUNIK - Kusuma, Andre; Herpratiwi, Herpratiwi; Mashari, Ali (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media game edukasi berbasis WordWall terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen Pre-test Post-test Control Group. Populasi penelitian siswa kelas IV SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 Galih Lunik, dengan sampel masing-masing 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kontrol, diambil melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes. Uji hipotesis dilakukan dengan Independent Samples t-Test untuk sampel yang berbeda dan perlakuan yang berbeda. Hasil uji Independent Samples t-Test pada sampel menunjukkan nilai signifikansi .000 < 0,05 dengan nilai mean post-test kelas kontrol 44,50 dan kelas eksperimen 71,25. Hasil ini membuktikan adanya pengaruh positif penggunaan media game edukasi WordWall terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa.