HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL DAN AGAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Widianingtyas, Ulfa Tri Putri; Harianto, Jimi; Dewantari, Tri (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Pada era sekarang teknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat dengan meningkatnya penggunaan gadget. Meningkatnya penggunaan gadget pada anak dapat menyebabkan perubahan pada perkembangannya terutama perkembangan moral dan agamanya, membuat anak menjadi malas, dan dapat mempengaruhi perilaku anak. Hal ini tentunya menjadi sebuah peringatan bagi orang tua untuk membatasi dan mengawasi anak ketika bermain gadget. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan moral dan agama anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang memadai antara intensitas penggunaan gadget terhadap perkembangan moral dan agama anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung. Berdasarkan perhitungan diperoleh rhitung = -0,463 sedangkan rtabel = 0,325 dengan tingkat hubungan yang memadai dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,004 ≤ 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi orang tua agar dapat selektif dalam mengawasi dan membatasi anak bermain gadget. Orang tua dapat memberikan permainan edukatif kepada anak untuk meningkatkan perkembangan moral dan agama anak secara optimal.