Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Hand Arm Vibration Syndrome pada Pekerja Konstruksi Bangunan di PT PAS Indonesia Timur Nusa Tenggara Barat Tahun 2024: Analysis of Factors Associated with Hand Arm Vibration Syndrome in Building Construction Workers at PT PAS Indonesia Timur West Nusa Tenggara Year 2024 - Firdaus, Firdaus; Thamrin, Yahya; Baharuddin, Alfina (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Hand Arm Vibration Syndrome (HAVs) adalah kondisi serius yang menyebabkan kerusakan permanen yang mempengaruhi kemampuan bekerja serta mengganggu kenyamanan dalam bekerja. Lamanya pekerja yang menggunakan alat getar yang diiringi dengan percepatan getaran yang tinggi dapat menyebabkan pekerja beresiko tinggi terkena HAVs. Tujuan: Untuk menganalisis tentang faktor yang berhubungan dengan Hand Arm Vibration Syndrome pada pekerja kosntruksi bangunan di PT. PAS Indonesia Timur Nusa Tenggara Barat Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study yang mengamati variabel independen dan variabel dependen secara bersamaan dalam waktu yang sama. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder yaitu mengolah data kuesioner yang diperoleh dari pekerja konstruksi bangunan di PT. PAS Indonesia Timur Nusa Tenggara Barat Tahun 2024. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara usia dengan Hand Arm Vibration Syndrom (p-value= 0,855 > 0,05), faktor masa kerja memiliki hubungan dengan Hand Arm Vibration Syndrom pada pekerja konstruksi (p-value = 0,008 < 0,05), terdapat juga hubungan antara lama paparan (p-value = 0,028 < 0,05) dengan Hand Arm Vibration Syndrom pada pekerja konstruksi, kegiatan menggerinda juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap Hand Arm Vibration Syndrom pada pekerja konstruksi dan terdapat hubungan antara penggunaan APD (p-value = 0,031 < 0,05) dengan Hand Arm Vibration Syndrom pada pekerja konstruksi di kantor PT. PAS Indonesia Timur Nusa Tenggara Barat. ABSTRACT Background: Hand Arm Vibration Syndrome (HAVs) is a serious condition that causes permanent damage that affects the ability to work and interferes with comfort at work. The length of time workers use vibrating tools accompanied by high vibration acceleration can cause workers to be at high risk of developing HAVs. Objective: To analyze the factors associated with Hand Arm Vibration Syndrome in building construction workers at PT PAS Indonesia Timur West Nusa Tenggara in 2024. Method: This type of research is an analytic survey with a Cross Sectional Study approach that observes the independent variable and the dependent variable simultaneously at the same time. Data collection using primary data and secondary data, namely processing questionnaire data obtained from building construction workers at PT PAS Indonesia Timur West Nusa Tenggara in 2024. Results: There is no relationship between age and Hand Arm Vibration Syndrome (p-value = 0.855 > 0.05), the working period factor has a relationship with Hand Arm Vibration Syndrome in construction workers (p-value = 0.008 < 0.05), there is also a relationship between length of exposure (p-value = 0.028 < 0, 05) with Hand Arm Vibration Syndrom in construction workers, grinding activities also have a significant relationship to Hand Arm Vibration Syndrom in construction workers and there is a relationship between the use of PPE (p-value = 0.031 <0.05) with Hand Arm Vibration Syndrom in construction workers at the office of PT. PAS Indonesia Timur West Nusa Tenggara.