Hubungan Dislipidemia Terhadap Terjadinya Keluhan Neuropati Diabetik pada Pasien Diabetes mellitus di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2023: The Relationship between Dyslipidemia and the Occurrence of Diabetic Neuropathy Complaints in Diabetes mellitus Patients at Ibnu Sina Hospital Makassar Year 2023 - Taufiqurrahman, Muhammad; Hidayati, Prema Hapsari; Mulyadi, Farah Ekawati; Kanang, Indah Lestari Daeng; Nur, M. Jabal (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah gangguan/penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah tinggi (hiperglikemia) akibat gangguan pada kerja insulin, sekresi insulin atau keduanya. Pada pasien diabetes mellitus resiko kelainan lipid plasma jauh lebih tinggi. Dislipidemia didefinisikan sebagai kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan penurunan atau peningkatan kadar fraksi lipid dalam plasma. Neuropati diabetik adalah salah satu komplikasi yang sangat sering terjadi pada penderita diabetes mellitus. Tujuan: Untuk Mengetahui hubungan dislipidemia terhadap terjadiya keluhan neuropati diabetik pada pasien diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan data rekam medis pasien di rs ibnu sina tahun 2023 sampai 2024. Hasil: Dari total 58 sampel penelitian didapatkan hasil bahwa sebanyak 70,5 % pasien diabetes mellitus mengalami dislipidemia dan 56,9 % penderita diabetes mellitus dengan dislipidemia mengalami keluhan neuropati diabetik. Dislipidemia memiliki hubungan yang signifikan (nilai p 0,006) dengan kejadian keluhan neuropati diabetik pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan: Terdapat hubungan dislipidemia dengan kejadian neuropati diabetik pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. ABSTRACT Background: Diabetes mellitus is a metabolic disorder/disease characterized by high blood glucose levels (hyperglycemia) due to disturbances in insulin work, insulin secretion or both. In diabetes mellitus patients, the risk of plasma lipid abnormalities is much higher. Dyslipidemia is defined as a lipid metabolism disorder characterized by decreased or increased levels of lipid fractions in plasma. Diabetic neuropathy is a complication that often occurs in diabetes mellitus sufferers. In Indonesia, 60% of diabetic neuropathy complications occur in diabetes mellitus. Objective: To determine the relationship between dyslipidemia and the occurrence of diabetic neuropathy complaints in diabetes mellitus patients. Method: This research is an observational analytical study with a cross sectional approach using patient medical record data at Ibnu Sina Hospital from 2023 to 2024. Results: From a total of 58 research samples, the results showed that 70.5% of diabetes mellitus patients experienced dyslipidemia and 56.9% of diabetes mellitus patients with dyslipidemia experienced complaints of diabetic neuropathy. Dyslipidemia has a significant relationship (p value 0.006) with the incidence of diabetic neuropathy complaints in diabetes mellitus patients. Conclusion: There is a relationship between dyslipidemia and the incidence of diabetic neuropathy in diabetes mellitus patients at Ibnu Sina Hospital Makassar.