VISUALISASI INFORMASI KELURAHAN DAN PETA GEOGRAFIS KELURAHAN MELALUI PAPAN INFOGRAFIS DI KELURAHAN KAKASKASEN II KECAMATAN TOMOHON UTARA KOTA TOMOHON - Rorong, Vallen; Rommy Johanes Ruben Mottoh; Van Rumondor; Riedel Brey; Lucky Senduk; Sefarilly Momongan; Jevier Lumintang; Giyan Rondonuwu; Christian Lumi; Grace Singon (Empowerment Journal, 2024)
Infografis tentang desa atau kelurahan merupakan representasi visual yang menggabungkan elemen-elemen grafis seperti gambar, grafik, dan ikon untuk menyajikan informasi kompleks seperti batas wilayah, sarana prasarana, penggunaan lahan, dan fasilitas umum secara sederhana dan menarik. Dengan menggunakan infografis, informasi tersebut dapat disampaikan dengan jelas dan mudah dipahami, memungkinkan para pengambil keputusan untuk membuat rencana pengembangan wilayah yang lebih efektif dan melibatkan masyarakat secara lebih baik dalam proses perencanaan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah papan infografis sebagai alat visualisasi informasi yang menyajikan data tentang kependudukan, sarana prasarana, pemetaan, dan geografis Kelurahan Kakaskasen II. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, observasi, dan analisis dokumen. Data kependudukan meliputi jumlah penduduk, struktur usia, dan jenis pekerjaan. Informasi tentang sarana prasarana mencakup fasilitas umum, sekolah,tempat ibadah, dan layanan kesehatan. Pemetaan dan informasi geografis mencakup topografi, batas wilayah, dan titik-titik penting lainnya dalam kelurahan. Berdasarkan analisis data, papan infografis berhasil menggambarkan informasi secara visual dan mudah dipahami oleh masyarakat setempat. Hasil penelitian ini mendapatkan satu papan infografis dengan informasi mengenai data kelurahan dengan ukuruan 1.8m x 1m dan diletakan didepan kantor kelurahan.Diharapkan papan infografis ini dapat menjadi panduan bagi pemerintah setempat dalam perencanaan pembangunan dan pengembangan wilayah. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengukur dampak jangka panjang dari penggunaan papan infografis dalam pembangunan Kelurahan Kakaskasen II, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon