PENYULUHAN DAN EDUKASI OSTEOARTHRITIS KNEE DENGAN MOBILISASI PATTELA DAN STRENTHENING EXERCISE DI DESA NGORESAN KAMPUNG GULON - Ayum Ramadani, Dina; Faresqi Sabrina Putri; Fathimah Aulia Rachmah; Fitri Ulin Luthfiah; Iim Alin Anjani; Liez Ayu Rohmawati; Rini Widarti (Empowerment Journal, 2024)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang dipengaruhi oleh genetika, usia, jenis kelamin dan berat badan. Osteoarthritis terjadi karena kerusakan pada tulang rawan (cartilage) biasanya muncul dengan ditandai nyeri saat terjadi penekanan pada sendi tersebut. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia Desa Ngoresan Kampung Gulon RT 01 RW 19, Jebres, Surakarta tentang penanganan osteoarthritis knee. Metode yang digunakan  pada penyuluhan ini dengan menggunakan paticipatory rural appraisal. Hasil pengabdian sebelum dan sesudah penyuluhan, didapatkan data bahwa pemahaman lansia meningkat, pertanyaan 1 dari jawaban benar 29% dan salah 71% menjadi jawaban benar 92% dan salah 8%. Untuk pertanyaan 2 dari jawaban benar 36% dan jawaban salah 64% menjadi jawaban benar 79% dan jawaban salah 21%. Kemudian pada pertanyaan 3, jawaban benar yang awalnya hanya 7% dan jawaban salah 93% menjadi jawaban benar sebanyak 79% dan jawaban salah 21%. Sementara pertanyaan 4 dan 5 masing-masing jawaban benar sebelumnya 29% & 36% dan untuk jawaban salah 71% & 64%, setelah penyuluhan menjadi jawaban benar 79% dan jawaban salah 21% untuk pertanyaan 4, dan jawaban benar 64% dan jawaban salah 36% untuk pertanyaan 5. Kesimpulannya bahwa terdapat perubahan yang cukup signifikan terhadap hasil yang diperoleh lansia  Desa Ngoresan Kampung Gulon RT 01 RW 19, Jebres, Surakarta sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang penanganan osteoarthritis knee