Dakwah Minbariyah sebagai Praktik Living Qur'an di Pesantren: (Studi Kasus Santriwati di Pondok Pesantren Mutiara Qur'an Yogyakarta) - Daib Insan Labib, Muhammad Alfreda; Fajriyaturrohmah, Fajriyaturrohmah; Dhiya’elhaq, Muhammad Nazhif Ghossan (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini membahas tentang fenomena Santriwati dalam dakwah minbariyah di PPMQ Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa, kegiatan ini adanya interpretasi pada surah annahl 97. Dakwah Minbariyah, juga memiliki dampak positif terhadap para santri serta musyrifah-musrifah PPMQ. Beberapa diantaranya yakni, melatih santriwati agar terbiasa berbicara didepan umum, kemudian dapat mengembangkan potensi dan atau kemampuan yang dimiliki para santri dan paling utama adalah membiasakan para santri untuk dapat berbicara yang baik dan benar didepan umum. Adapun dalam penelitian ni, penulis mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mencoba pada Teori Konstruksi Sosial Peter I Berber, yang terdiri dari 3 aspek yaityu; Eksternalisasi, Objektivitasi, dan Internalisasi. Adapun didapat kesimpulan, dengan adanya kegiatan da’iyah minbariyah dapat memberikan kesempatan kepada santriwati untuk dapat mengembangkan kemampuan diri sendiri, membiasakan santriwati untuk berbicara didepan umum dan atau khalayak ramai, selain itu karena kurangnya tenaga pendakwah dari Masjid, dan keinginan dari berbagai pihak untuk menghasilkan regenerasi yang berbasis islami terkhusus pada bidang dakwah.