Dinamika Kajian Tafsir di Kalangan Sarjana Barat - Rani, Rani (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2024)
Kajian tafsir di dunia Barat telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak abad ke-20. Artikel ini menggambarkan kajian tafsir sebagai objek akademik yang dilakukan oleh para sarjana Barat. Penelitian ini merupakan kajian pustaka atau library research dengan meneliti karya-karya yang berkaitaan dengan topik pembahasan. Penelitian ini berfokus untuk meneliti tiga hal: (a) bagaimana fenomena kajian tafsir di Barat? (b) bagaimana klasifikasi tafsir yang ditawarkan oleh sarjana Barat? (c) bagaimana kontribusi lanjutan sarjana Barat dalam menjawab isu tafsir sebagai genre dan batasan-batasannya? Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa studi tafsir sebagai genre masih terfregmentasi dan belum dikaji secara menyeluruh. Klasifikasi yang dilakukan oleh sarjana Barat juga masih mendapat beberapa perdebatan di kalangan sarjana Barat sendiri. Kontribusi lanjutan sarjana Barat tercermin dalam upaya mereka melihat Al-Qur'an sebagai genre dengan batas-batasannya.